Loft J

Дизайн: steininger.designers, Фото:Catherine Roider

Игра контрастов

 

Промышленное здание превращается в жилое пространство. Новая жизнь зарождается в историческом архитектурном ансамбле в швейцарском городе Хам недалеко от Люцерна. Этот район внутригородской застройки таит в себе огромный потенциал и очаровывает людей своим фабричным шармом. Для молодой пары компания STEININGER превратила грубую оболочку в элегантный жилой лофт, сияющий гармоничными контрастами.

Sankt Martin im Mühlkreis, 22.09.2023.

Бумагу производили на территории бумажной фабрики в Хаме, Швейцария, почти 360 лет. После прекращения деятельности была разработана новая концепция использования территории как жилого и рабочего квартала, в которой большая часть исторических зданий должна быть сохранена, чтобы сохраннить их историю видимой. И это еще не все: 160-метровые сооружения будут ремонтироваться и модернизироваться в несколько этапов, ведь история этого места играет важную роль для района Папиери.

Переосмысление 

Команда STEININGER  сидела перед  белым листом бумаги, когда начиналась работа по планированию мансарды в одном из исторических зданий, внесенных в список памятников архитектуры. Пара приобрела квартиру площадью около 110 квадратных метров на третьем этаже и хотела, чтобы атмосфера в их новом доме соответствовала индустриальному стилю здания. Помещения с впечатляющей высотой потолков в пять метров, которые были тщательно адаптированы компанией STEININGER, характеризуются большими оцинкованными промышленными окнами серебристого цвета, которые не разрешалось менять, а также доминирующим бетонным потолком в форме навеса, который при желании можно косметически отремонтировать, не убирать, а просто почистить.

Больше пространства 

Первый контакт с компанией STEININGER был вызван желанием клиента приобрести кухню FOLD для своей новой квартиры. Однако вскоре стало ясно, что весь интерьер должен быть спланирован компанией STEININGER, которая смогла включиться в проект на самом раннем этапе. Так, например, в гостиной была удалена стена для отдельной комнаты, которая оказалась ненужной, что превратило помещение в большую букву L. Блок с гостевым туалетом и подсобным помещением был развернут и размещен в помещении в виде отдельного куба, что позволило сохранить эффектность бетонного потолка с впечатляющими фермами. В контрасте со светло-серым цветом темный дубовый пол от Schotten & Hansen струится по всей площади, объединяя все зоны. Его отличает прочная, уходящая в глубь, структура.

Идеальные переходы

Сердцем квартиры является монолитная кухня PURE от Steininger, отдельно стоящий бетонный остров с зоной для приготовления пищи и смесителем в сочетании со встроенным столом из массива темного табачного дуба, который можно использовать как зону для завтрака или в качестве домашнего офиса. Благодаря этой материальности он изящно выстраивает мостик снизу вверх.  Вдоль задней стены кухню сопровождает высокий шкаф WALL от STEININGER, который сочитается с деревянным полом и приставным столом со специальной облицовкой из темного дуба. Здесь основная идея WALL представлена в наилучшем виде - сделать так, чтобы все исчезло за однородным фасадом. Высокий шкаф, в котором не только достаточно места для хранения вещей, но и скрыта вторая раковина с рабочей поверхностью и всем оборудованием, можно открыть, прежде всего, с помощью элегантных, компактных дверей, убирающихся в карманы. Сюда же встроен винный шкаф, а также одежный шкаф, который поворачивается на 90 градусов и выходит на входную зону. WALL намеренно не была спроектирована так, чтобы быть от пола до потолка: Стена вверху отделана в антрацитовом цвете от Farrow & Ball в тон бетонному потолку.

Безупречное качество жизни

Напротив кухни находится гостиная, где диван Neo Wall и кресло Greene от Living Divani сгруппированы вокруг круглого переливающегося ковра из бамбуковых волокон от Casalis. Идея заказчика о кирпичных стенах была отклонена в пользу большей согласованности и спокойствия. Теперь они сопровождают комнаты с высокими потолками в нейтральном белом цвете, который позволяет мебели и искусству занять центральное место. В алькове, образовавшемся в результате удаления стены, разместилась обеденная зона, которая визуально расширяет помещение благодаря задней стене, облицованной зеркалом Parsol. Особенностью зеркала, разделенного швами, является вертикальная полоса света, расставляющая особый акцент. Сгруппированные подвесные светильники Raimond от Moooi, установленные над обеденным столом Brasilia от Living Divani, несомненно, привлекают внимание.

Дерево и мрамор

Из приватной зоны с гардеробной и спальней, которые были оборудованы STEININGER встроенными шкафами и дверями собственной мануфактуры, вы попадаете в ванную комнату через два раздвижных элемента Sail от Rimadesio. Определяющим элементом здесь является мрамор, который, с одной стороны, использован в облицовке стен Infinito в цвете Gris Du Marais, а с другой - в умывальнике из глыбы натурального камня, изготовленном компанией Salvatori. Раковина, дополненная черным смесителем от Gessi, заключена в деревянные панели с ребристой структурой, которая, в свою очередь, как и вертикально структурированная отделка стен, отсылает к жалюзийным раздвижным дверям.

Заключительные штрихи

Чтобы подчеркнуть единство материалов, цветов и форм, была реализована сложная концепция освещения, которая может быть установлена только на штукатурке и поэтому требует особенно эстетичных решений. В то время как над кухней висят два ряда осветительных элементов, состоящих из даунлайтов и спотов от тирольского производителя Ledworks, для гостиной была выбрана система Infinito от Davide Groppi - стальная полоса со светодиодной лентой, натянутая между двумя кронштейнами. Открытые бетонные балки также были подчеркнуты восходящим и нисходящим светом.
 

Местоположение : Swiss